旭川発B級グルメしょうゆホルメン

米谷産業・旭川醤油工業・旭川産業創造プラザ・旭川食品産業支援センターが企画して
「羅亜~麺 加藤屋」が協力するプロジェクトが立ち上がり
 
そのモニターに当選したので早速行ってきた。
 
名前から想像できるとおり、
しょうゆラーメンにホルモンが載っている
簡単に言ってしまうとそんなラーメンだが、
 
載っているホルモンはしっかりとしょうゆ味に味付けされている。
 
感じとしてはしょうゆラーメンのタレ系で柔らかくなるまで煮込んで
フライパンでサッと炒めてラーメンに載せる、という感じだ。
 
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そのため、本来のしょうゆラーメンの味を全く損なわず、
それでいて炒めたときの脂分にホルモンの脂も混じってとても良いバランスだった。
 
私は普段ホルモンをあまり食べないが、
柔らかく煮込んであって味もしっかりしているためとても食べやすい。
 
チャーシューの角切りも少し載っていたが
それよりも数段美味しく、チャーシューはいらない感じだった。
実際に商品化されるときは価格を抑えるためにチャーシューは省いた方が良いかも。
 
もっと「ホルモンがっつり」を期待する人には物足りないかもしれないが、
そういう人はホルモンを食べればいいので、
ラーメンとしてはちょうど良いトッピング量だと思う。