ゑびす家「有機トマトと彦一にんにくのつけめん」

最近トマトラーメンがブームになってきているようだが、ここにもある。
お気に入りの「油そば」と迷ったが、新しいものに挑戦。

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お洒落な器に入ってくるつけ麺で、名前もとても長い。
チャーシューにはチーズが絡んでいて、熱いスープに入れると絶妙な感じに溶ける。
スープは予想に反してあまりトマト感は主張していなかった。
「彦一にんにく」は薄くスライスしてスープの中に入っている。
つけ麺の1.5玉がけっこう多い感じがしたので今日は1玉にしたのだが、少し足りなかった。

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以前「れお」という店(すでに閉店している)で、
トマトつけ麺とトマトラーメンを出していた。

そちらは非常にトマトが主張していて、
麺に粉チーズがかかっていたり、
スープにチーズが浮かんでいたりして
パスタのような雰囲気があったが、
今回のつけ麺はそれとはかなり違う。
ジャンルとしては明らかに「ラーメン」だ。

個人的には、
せっかくだからトマトを主張して欲しい。
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ちなみに、
右の写真の上が「トマトつけ麺」
下が「トマトラーメン」だ。

結局行かないうちになくなったが、
春光台にも狼トマトを売りにした店があったはず。

流行は最近だが、
けっこう昔からあったということだろう。

トマトが嫌いでなければ
おいしいとおもうのだが…