2012-01-22 旭川しょうゆ焼きそば 旭川 #北海道 ちょっと話題になっている というか話題にしようとしている、と言った方がいいかもしれないが、 「旭川しょうゆ焼きそば」なるものを初めて食べた。 1 旭川産米粉と道産小麦を配合した麺を使用する 2 味付けに旭川産のしょうゆダレを使う 3 旭川及び上川産の食材を一品以上具材として使う の三点が条件だというもので、 店によって様々な形で提供されているようだ。 今回は、旭川グランドホテル内の中華レストラン「桃源」で食べた。 デザートの杏仁豆腐とスープがついてはいるが 値段は900円ということで高い。 まあ、「桃源」の価格、と考えれば仕方ないだろう。 「四川風」というネーミング通りピリ辛でなかなか美味しかった。 今度はもっと庶民的な店で食べてみたい。