旭川しょうゆ焼きそば

ちょっと話題になっている
 
というか話題にしようとしている、と言った方がいいかもしれないが、
旭川しょうゆ焼きそば」なるものを初めて食べた。
 
 1 旭川米粉と道産小麦を配合した麺を使用する
 2 味付けに旭川産のしょうゆダレを使う
 3 旭川及び上川産の食材を一品以上具材として使う
 
の三点が条件だというもので、
店によって様々な形で提供されているようだ。
 
今回は、旭川グランドホテル内の中華レストラン「桃源」で食べた。
デザートの杏仁豆腐とスープがついてはいるが
値段は900円ということで高い。
まあ、「桃源」の価格、と考えれば仕方ないだろう。
 
「四川風」というネーミング通りピリ辛でなかなか美味しかった。
 
今度はもっと庶民的な店で食べてみたい。
 
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