岡山ではやはり「ままかり」
東京でゆっくりの計画にしていたので、岡山着は18:30。
それにしても、さすがに新幹線は速い。東京から3時間20分で岡山とは…
すぐに駅直結のホテルにチェックイン。
昨日のホテルに比べると見劣りするが
新しくて特に問題はない。
明日の朝もJRで移動だから
駅直結がベストだ。
時間も時間なので
部屋に入って荷物を置いたら
すぐに夕食へ。
探す気力もあまりなく、
駅ビルの中にある居酒屋へ。
岡山に来たらやはり「ままかり」だ。
一緒に来た同僚は知らなかったようだが、なおさら食べさせなくては…
寿司屋ではないので、
「とても」とまではいかないが、やはり美味しい。
しかし「ままかり寿司」が押し寿司だけで、
「焼きままかり」になっていたのが残念。
駅ビルの中にある居酒屋なのに
非常に混んでいて驚いた。
メニューを見ると、
本格的に宴会もできそうだが
「仕事帰りにちょっと一杯」
という感じのセットメニューも充実しているようだ。
ままかりの他に
「たこ煮」「黄ニラの卵とじ」「魚介串揚げ」等と
そして地ビール2杯を飲んで
一人約3500円。
特に安いというわけでもないようだ。
その後岡山名物の
「白桃」「マスカット」「きびだんご」系の
お土産を少し買ってホテルへ。
明日の朝は8時過ぎでいいので
少しゆっくりできる。
が、午前中の仕事が終わればまた新幹線で東京まで移動だ……