福島市の仕事終了
予定より一時間ほど早く仕事が終わり、仙台への帰路についた。
昼は、2つあった候補の中から、「丸信ラーメン」という
2層になった醤油ラーメンで有名だという話の店へ。
2層になった醤油ラーメンで有名だという話の店へ。
最初に出てくるときは
どうみても透明な塩ラーメン。
スープをすすっても
やはり塩ラーメン。
このままでも美味しい。
しかし、下の方に沈んでいる
醤油ダレを混ぜると
普通の醤油ラーメンに変身。
どちらが美味しいか微妙
作り方は、
最初に透明な塩スープを
ネギとともに丼に入れて
そこに茹で上がった麺を
そして最後に醤油ダレを静かに入れると下に沈んでいくのだ。
とてもあっさりしたラーメンで美味しくいただいた。
普段は1枚しか写真を撮らないが、今日は混ぜる前と後の両方を写した。
そして、昼時のサービスなのか、
小さな器に入れたご飯をくれて、
テーブルにおいてある「辛味噌」
を混ぜて、ご飯をスープに入れ、
ラー油を少し入れると美味しいよ、
ということなのでやってみた。
ピリッとした風味に変わって
雑炊のような感じで美味しかった。
ちなみに、今日のご飯は
麦飯だったが、
普通のご飯でも変わらないだろう。
今日の晩ご飯は寿司の予定だが、ちょっと食べ過ぎかな。