虹のむこう
オープンしてから1ヶ月くらいになる「虹のむこう」に行ってきた。
場所的にちょっと遠いこともあるが、「煮干し系」はどちらかというと得意ではないので
何となく足が向かなかったこともある。
メニューはシンプルに3種類でみそラーメンはない。「ベジソバ」というのが特徴的だ。
店主のこだわりには「無化調」「動物系なし」が強調されている。
非常に透き通ったきれいなスープにやや細めの麺。メンマではなくタケノコが載っている。非常にまろやかな味で、臭みも全くない見た目通りの味だ。肉も魚も一切使わないスープであの味が出せるのはなかなかすごい。家からはやや遠いが、あと2種類食べに来なくては、と思わせる店だった。と思った時に壁に掛かったボードを見ると、夏はさらに2種類あった。これはやはり、次回は「冷しベジソバ」かな。でも「冷し塩煮干し」も気になる。煮干し系では初のお気に入り店になりそうな予感だ。実はこの店は10日の夕食で行くつもりだったのだが、ちょっと遠くてやめにしたのだった。そのときは、その後数店回ったあげくみんな定休日というひどい目に遭って、結局は「加藤らーめん」の神楽本店に行った。久しぶりの「ちょび辛みそ」は安定したおいしさだ。こうやって2杯を比べると、自分が「こってり派」なのか「あっさり派」なのか全くわからなくなる。だから、「どこの店が一番好きですか?」と聞かれるのがとても困るのだ。